Powered By Blogger
顯示具有 猩猩屬 標籤的文章。 顯示所有文章
顯示具有 猩猩屬 標籤的文章。 顯示所有文章

2011年1月11日 星期二

紅毛猩猩

分佈
有兩個亞種:分布喺馬來西亞同印尼嘅婆羅洲;以及印尼嘅蘇門答臘。主要住響嗰帶獨有
嘅泥炭沼森林裏面。

食物同埋生態地位                

紅毛猩猩食果實、花、樹葉同埋樹皮。部分紅毛猩猩亦都食昆蟲、雀蛋,甚至有捕食懶猴咁上下大細嘅動物嘅記錄。係泥炭沼森林嘅重要植物播種者。老虎同人類係猩猩嘅主要敵人。

數量                    

紅毛猩猩係以生少啲,養耐啲作為生育策略。佢哋嘅懷孕期大約 233 - 263 日,大概要六到七歲左右先識獨立生活。通常係猩猩公負責照顧後代,啲公大多獨立行動。因為生育期咁長,整體嘅生育率顯得好低,再加上棲息地俾人破壞、獵人捉,好多人猿面臨瀕臨絕種嘅危險。紅毛猩猩數量喺過去 100 年明顯減少咗九成,現今生存喺婆羅洲嘅紅毛猩猩已剩番大約 55,000 隻左右。

保育現狀

化石證據顯示,馬來西亞人好耐以前就捉細隻嘅紅毛猩猩,當寵物咁養(直到而家都係)。而第一個從原生地引入飼養紅毛猩猩嘅人,係荷蘭一個皇室成員(奧榮治王儲,Prince of Orange),佢響1776年將一隻紅毛猩猩乸引入佢嘅私營動物園裏面。另外亦有記錄證實法國同英國倫敦先後喺1789年同1818年將紅毛猩猩引入到唔同嘅私營動物園同屋邨。而最多紅毛猩猩運去動物園嘅時間係1927年,根據紀錄有25隻(包括6對猩猩連幼仔),係一個德國動物收藏家經船路運過嚟嘅。到2000為止,大約有886隻紅毛猩猩被分別運送到213個動物園或私人收藏,當中有386隻婆羅洲猩猩、305隻蘇門答臘猩猩、179隻混種猩猩同16隻未能分辨嘅品種。
紅毛猩猩嘅復育工作基本上係失敗嘅:動物園一般將兩種紅毛猩猩困埋一齊繁殖,結果繁殖出嚟嘅紅毛猩猩佔三分之二都係佢哋嘅亞種;另外就係喺放生之前,並冇為紅毛猩猩進行求生訓練。由1975年開始,野生動物巡查員陸續將300至500隻紅毛猩猩放返兩個原產地,佢哋都係由寵物交易商救番出嚟嘅,但最後佢哋因為唔識搵食,唔識避開捕食者,唔肯爬上樹,亦冇檢查佢哋有冇病等等,結果佢哋全部死晒。
而香港,現時香港動植物公園養咗紅毛猩猩,係屬於婆羅洲種,佢哋所住嘅籠係喺1978年起嘅。2010年,康文署從匈牙利一間動物園引入一隻猩猩公「Vandu」,作為繁殖同教育用途。香港濕地公園裏面亦有紅毛猩猩嘅模型,就喺展覽館嘅「濕地世界」裏面。
                                                              

2010年12月25日 星期六

西部大猩猩〈下〉影片










媽媽與寶寶







猩猩抱媽媽~~上野動物園

東部大猩猩

東部大猩猩 ( Gorilla beringei )是一種大猩猩,且是靈長目中體型最大的。 目前东部大猩猩分为两个亞種 : 東部低地大猩猩 ( G. b. graueri )是数目最多的,约有16000头 ; 山地大猩猩 ( G. b. beringei )则只有约700头。目前東部大猩猩分為兩個亞種 : 東部低地大猩猩 ( G. b. graueri )是數目最多的,約有16000頭 ; 山地大猩猩 ( G. b. beringei )則只有約700頭。 另外亦有指在布温迪森林的山地大猩猩族群是属于第三个亚种,数量约占山地大猩猩的一半。另外亦有指在布溫迪森林的山地大猩猩族群是屬於第三個亞種,數量約占山地大猩猩的一半。

身體特徵
東部大猩猩的頭大、胸闊及手長。東部大猩猩的頭大、胸闊及手長。 它的鼻扁,鼻孔很大。它的鼻扁,鼻孔很大。 面部、手掌、脚掌及胸部都没有毛。面部、手掌、腳掌及胸部都沒有毛。 毛主要是黑色的,但成年雄性的背部有一束銀色的毛。毛主要是黑色的,但成年雄性的背部有一束銀色的毛。 當東部大猩猩漸漸老去時,毛亦會逐漸完全變成灰色,仿佛人類的白髮。 東部低地大猩猩的毛较短及厚,而山地大猩猩的毛則呈藍色。 東部低地大猩猩的毛較短及厚,而山地大猩猩的毛則呈藍色。 雄性比雌性大很多。雄性比雌性大很多。 完全成長的雄性可以重220公斤。完全成長的雄性可以重220公斤。

分佈及棲息地
 東部大猩猩出沒於剛果民主共和國 、 烏干達西南及盧旺達的低地及山地雨林 ,並亞山區森林 ,在盧阿拉巴河 、 愛德華湖及坦噶尼喀湖之內。 東部大猩猩喜欢生活在密林當中。東部大猩猩喜歡生活在密林當中。
東部大猩猩以細小的家庭為社會單位,數量可以多達40頭。 一個族群是由一個雄性領袖所帶領,成員包括有幾頭雌性及子女。 東部大猩猩並非疆界性的,族群生活的範圍可以與其他族群重疊。
東部大猩猩是白天活動及草食性的。 它們主要以生果 、 樹葉及樹枝為食物。 它們大部份時間都是在尋求食物及休息。

分類
東部大猩猩最小可以有兩個亞種 : 山地大猩猩及東部低地大猩猩 。 在布溫迪森林的細小族群在基因上與其他亞種不同,故有時被認為是獨立的亞種,但卻未有描述。
東部低地大猩猩及山地大猩猩過往被認為是西部大猩猩的亞種。 但是從基因研究中發現,這兩個東部大猩猩的亞種之間較為接近,而西部低地大猩猩適合有獨立的分類。 現時這兩個亞種都分類在東部大猩猩中。


與人類關係

東部大猩猩現時是瀕危物種 。 作為叢林肉被獵殺及棲息地的消失都是對它們的危害。 在一些國家公園中,尋找山地大猩猩是一種受歡迎的旅遊項目,這對它們的保育均有正面及負面的影響。
相對於西部大猩猩 ,東部大猩猩很少會在動物園出現。 安特衛普動物園可能是唯一有東部大猩猩的西方動物園。 现时并未有饲养山地大猩猩。現時並未有飼養山地大猩猩。

2010年12月21日 星期二

西部大猩猩〈上〉

分類 西部大猩猩可分成兩個亞種,即西部低地大猩猩(G. g. gorilla)及克羅斯河大猩猩(G. g. diehli)。
大部份西部大猩猩都是屬於西部低地大猩猩,數量約有94000頭。而克羅斯河大猩猩的數量則少於300頭。

外表

的毛色較東部大猩猩淺色。西部低地大猩猩是褐色及灰色的,前額呈紅色。牠的鼻端起鈎,但東部大猩猩的則沒有。雄性高1.7-1.8米及重140-275公斤;雌性高1.4-1.5米及重60-100公斤。西部大猩猩較東部大猩猩纖細。克羅斯河大猩猩在頭顱骨及牙齒尺寸都與西部低地大猩猩。

 簡介

西部大猩猩可以靈活的攀樹,且較東部大猩猩多生活在樹上。牠喜歡吃生果,差不多100種不同樹木的果實牠都會吃。西部大猩猩難以追蹤及研究。
西部低地大猩猩的族群很細小,只有4-8個成員。野生的西部大猩猩是會使用工具的。保育
世界自然保護聯盟將西部大猩猩列為極危物種,差不多接近滅絕階段。伊波拉病毒在西部大猩猩的族群中蔓延,令牠們的數量根本不可能增長。

西部大猩猩 ●影片




西部大猩猩 § 猩星寶寶§ 上野動物圜